Curiosità del 15/07/2014

Crostata di fichi e mascarpone

Martedì 15/07/2014 - Ricetta della crostata di fichi e mascarpone

Per la crema al mascarpone occorrono duecento grammi di panna liquida fresca, cinquecento grammi di mascarpone, la scorza di un limone, sette grammi di colla di pesce e settanta grammi di zucchero a velo mentre per la guarnizione dobbiamo avvalerci di mandorle, ottocento grammi di fichi e settanta grammi di zucchero di canna. Immergiamo la colla di pesce in una ciotola colma di acqua fredda per una decina di minuti e, trascorso questo tempo, strizziamola e sciogliamola in cinquanta millilitri di panna; sbattiamo successivamente con le fruste il mascarpone insieme allo zucchero a velo tenendone da parte uno o due cucchiai. Montiamo la panna con quel che resta dello zucchero a velo e uniamo al mascarpone il composto di panna e colla di pesce, mescolando con cura, con l'aggiunta della scorza di limone. Aggiungiamo delicatamente alla panna montata il mascarpone e mescoliamo il tutto per amalgamare gli ingredienti. Facciamo riposare in frigo per almeno un'ora. Prendiamo la pasta frolla, poniamola sulla tortiera e bucherelliamone il fondo: cuociamola in forno per trenta minuti a 180° e a fine cottura lasciamola raffreddare. Tagliamo i fichi a spicchi e cuociamoli in padella, con l'aggiunta dello zucchero di canna, per cinque minuti. Guarniamo la pasta frolla con i fichi disposti a raggiera e aggiungiamoci delle scaglie di mandorle.

Articoli Correlati

Crostata con marmellata di pere - 30/01/2015
La crostata di pere
Per una decina di porzioni occorrono un chilo di marmellata di pere e venti grammi di burro mentre p...Leggi tutto
Crostata con zucca, patate e verza - 21/01/2015
La crostata con zucca, patate e verza
Per la pasta procuratevi trecento grammi di farina bianca 00, una bustina di lievito per torte salat...Leggi tutto
Crostata di noci - 05/01/2015
La crostata di noci
Procuriamoci una decina di noci, cento grammi di farina, cinquanta grammi di zucchero, ottanta gramm...Leggi tutto
Crostata di mirtilli - 30/12/2014
La ricetta della crostata di mirtilli
Per la pasta occorrono cento grammi di farina, tre tuorli d'uovo, quaranta grammi di burro, cinquant...Leggi tutto
Crostata crema e marmellata - 21/11/2014
La crostata di crema e marmellata
Per la pasta frolla abbiamo bisogno di due uova, centotrenta grammi di zucchero a velo, trecento gra...Leggi tutto