Curiosità del 10/11/2014
Crostata di visciole
Lunedì 10/11/2014 - La crostata di visciole
Per il ripieno occorrono cento grammi di zucchero di canna, trecentocinquanta grammi di confettura di ciliegie, un chilogrammo di visciole e la scorza di un limone. Per completare la preparazione serviamoci di quattro tuorli, di centonovanta grammi di farina di tipo 00, di centoquindici grammi di burro, di centocinquanta grammi di zucchero a velo e di un pizzico di sale. Mettiamo alcuni pezzi di burro e la farina in un mixer così da ottenere un composto sabbiato da versare a fontana in un piano di lavoro e da riempire al centro con il sale, lo zucchero, i tuorli e la scorza di limone; impastiamo fino a dare vita a un composto compatto e liscio che, avvolto in una pellicola, va fatto raffreddare in frigo per un paio di ore. E' il momento delle visciole: laviamole e tagliamole con un coltellino togliendo da ciascuna il nocciolo: versiamole in una padella con lo zucchero di canna, lasciamo cuocere per venti minuti e lasciamo raffreddare. Stendiamo il panetto di pasta frolla e posizioniamolo su una tortiera eliminando l'impasto in eccesso: prepariamo la crostata versando le visciole e la confettura di ciliegie grattugiando la scorza di un limone. Mettiamo in forno per cinquanta minuti a 180°.