Curiosità del 23/04/2014
Crostata di amaretti
Mercoledì 23/04/2014 - La ricetta della crostata di amaretti
Per la pasta frolla procuriamoci due uova, trecento grammi di zucchero e altrettanti di burro, seicento grammi di farina, sale (quanto basta) e una bustina di lievito mentre per la farcitura prendiamo quattro uova (di cui useremo i tuorli), cento grammi di farina, centocinquanta grammi di zucchero, una bustina di vanillina, mezzo litro di latte e scorza di limone. Per decorare serviamoci di amaretti, liquore all'amaretto e cacao in polvere. Versiamo la farina su una spianatoia e uniamoci lo zucchero, il burro, i tuorli, il sale e il lievito per dare vita a un composto omogeneo (un panetto) da proteggere con una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per una trentina di minuti. Prepariamo intanto la crema: montiamo in una pentola i tuorli insieme allo zucchero e aggiungiamoci la farina; continuando a mescolare, uniamo il latte e la scorza di limone creando una crema densa. Recuperiamo il panetto, tiriamo una parte della sfoglia e foderiamo con essa una teglia infarinata e imburrata: versiamoci sopra la crema che a sua volta sarà impreziosita dagli amaretti bagnati nel liquore. Con la restante parte della sfoglia copriamo la crostata chiudendo i bordi. Inforniamo per quaranta minuti a 180°.